Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara

Научные достижения

   С момента создания в 1975 году кафедры онкологии и лучевой терапии МГМСУ и до настоящего времени научной работе на кафедре онкологии и лучевой терапии МГМСУ уделяется большое значение.

   На кафедре были научно обоснованы, разработаны и внедрены в повседневную клиническую практику методы реабилитации больных после радикального лечения по поводу рака молочной железы (лазеротерапия, новые модели компрессионного трикотажа, вакуумных аспирационных устройств), методы поддерживающей и восстанавливающей терапии в процессе лечения онкологических больных, заложены основы бесконтактной лазерной диагностики опухолей кожи и слизистой оболочки, апробированы новые препараты для лекарственного противоопухолевого и восстановительного лечения пациентов, разработаны и апробированы новые способы хирургического лечения и диагностики (например, способы наложения межкишечных анастомозов, хирургическое лечение больных с исследованием «сторожевых» лимфатических узлов, способы остановки интраоперационного кровотечения, способы лечения ран и др.). Разработанные в клинике изобретения для диагностики и лечения онкологических больных запатентованы в 16 странах мира (Российская Федерация, США и др.).

   Медицинская наука сегодня вышла на качественно новый, молекулярно-генетический уровень исследований, что позволяет выявить характерные индивидуальные особенности опухолевого процесса у каждого больного, оптимизировать и персонифицировать лечение и таким образом, обоснованно ожидать максимально возможного эффекта от проведенного лечения.
  Было доказано, что различные нозологические формы злокачественных опухолей, ранее считавшиеся единой болезнью с одинаковыми исходами, в настоящее время различаются по своему прогнозу. Например, рак молочной железы с учетом молекулярно-генетических характеристик, подразделяется на прогностически благоприятные и неблагоприятные формы. Последние представляют сложную задачу в планировании и осуществлении лечения и требуют разработки новых подходов в терапии.
  Поиск, открытие и обоснование применения новых молекулярных биологических соединений – генов, белков и др. «мишеней» для будущей терапии с использованием возможных новейших лабораторных диагностических методов представляют один из главных интересов научной работы кафедры онкологии и лучевой терапии МГМСУ.
  Так, в рамках Университетского гранта по разработке генетической диагностики рака проводится разработка и оценка диагностической значимости лабораторной тест-системы на основании определения белка YB-1 в сыворотке крови как здоровых, так и больных женщин для своевременной и точной диагностики рака яичников.

   Сотрудники кафедры совместно с математиками Вычислительного центра МГУ имени М.В. Ломоносова ведут работу по применению математических моделей искусственного интеллекта для прогноза течения онкологического заболевания и эффективности лечения больных. Первая часть работы по применению Байесовских сетей для прогноза болезни у пациенток с раком молочной железы успешно завершена и защищена патентом Российской Федерации.

   Кроме этого, коллективу кафедры представляется перспективной разработка новых методик визуализации «сторожевых» лимфатических узлов при различных локализациях рака, которые позволят существенным образом влиять на объем и качество проведенных радикальных операций, без нарушений незыблемого в онкологии принципа радикализма, а также улучшат диагностическое «качество» биологического материала, получаемого в ходе операций для последующих молекулярно-генетических исследований.

   Существенной является также разработка и внедрение в практику новых генераций лазеров для неинвазивной методики регистрации лазерного флуоресцентного изображения опухоли, позволяющей обоснованно предполагать доброкачественный или злокачественный характеры опухолевого процесса, а также определять границы зон пролиферации, недоступные невооруженному глазу.

   Чрезвычайно важными представляются вопросы, связанные с научной оценкой эффективности и внедрением использования медицинских лазеров для хирургического лечения больных (резекции органов с использованием лазера), фотодинамической терапии, использование в лечении онкологических больных метода биоэлектротерапии (электрохимиолизис).

   Совместно с психологами ведется работа по диагностике дистресса у больных раком яичников для проверки гипотезы и доказательства негативного влияния дистресса на течение заболевания. Работа ведется в рамках гранта по психоонкологии.

   С учетом современных тенденций информационного развития общества несомненный интерес представляет исследование возможности телекоммуникационных систем (телемедицинских комплексов) в повышении эффективности диагностического и лечебного процессов в онкологической клинике, а также в повышении эффективности дистанционного обучения и общения специалистов.

   Сотрудники кафедры активно применяют современные схемы химиотерапии в комбинированном и комплексном лечении пациентов. Эти препараты высокоэффективны, однако в отдаленном периоде могут приводить к нарушениям в работе сердца - так называемая кардиотоксичность химиотерапии. На кафедре совместно с кардиологами начата научная и практическая работа по диагностике и профилактике кардиотоксичности противоопухолевого лечения в рамках гранта по кардионкологии.

   Совместно с Центром сердечно-сосудистой патологии Шугушева Заура Хасановича в Семашко начата работа по оптимизации применения метода селективной внутриартериальной химиоэмболизации при метастазах колоректального рака в печень.
   Научный поиск и доказательство эффективности новых диагностических и лечебных методов не представляется возможным без критического осмысления и систематизации исторического опыта российской и мировой онкологической науки. Исследование ранее не изученных фактов, закономерности, тенденции в онкологической и медицинской науке Российского государства в прошлом и в современности также входит в тематику научных исследований кафедры.
 

Диссертации, выполненные и защищенные на кафедре онкологии и лучевой
терапии МГМСУ:

1.Внутриартериальное переливание крови в хирургической клинике:(Клинико-эксперим. исследование). - к.м.н.,Владимир Иванович Пронин; 1956 год
2. Илиокавография в диагностике первичных и вторичных опухолей забрюшинного пространства и таза.к.м.н., Юрий Львович Розанов, 1966 год.
3. Рак кардиального отдела желудка:(Клинико-морфологическая характеристика, диагностика и хирургическое лечение).–д.м.н.,Владимир Иванович Пронин,1971 год.
4. Оценка некоторых рентгенологических, эндоскопических и радиоизотопного методов диагностики при раке желудка в сопоставлении с результатами операционного и морфологического исследований.-к.м.н.,Михаил Леонидович Стаханов, 1980 год
5. Комплексная терапия функциональных нарушений верхней конечности у больных, радикально леченных по поводу рака молочной железы.- к.м.н., Леонид Зиновьевич Вельшер, 1982 год.
6. Постмастэктомический синдром, классификация, диагностика, лечение, профилактика. – д.м.н., Михаил Леонидович Стаханов, 2001 год
7. Роль молекулярно - биологических маркеров и многофункционального белка YB-1 в лечении и прогнозе больных раком молочной железы. – д.м.н., Гелена Петровна Генс, 2015 год.
8. Применение иммуномодулятора Галавит на фоне химиотерапии у больных диссеминированным раком молочной железы. – к.м.н., Гелена Петровна Генс, 2002 год.
9. Сверхмассивная кровопотеря во время операций у онкологических больных.– к.м.н., Андрей Анатольевич Акимов, 1982 год.
10. Лучевая терапия рака органов панкретодуоденальной области после пробных и паллиативных операций. – к.м.н., Владимир Николаевич Прилепо, 1983 год.
11. Иммунотерапия лейкинфероном в комплексном лечении рака молочной железы и яичников. – к.м.н., Елена Сергеевна Рассказчикова, 1990 год.
12. Комплексное лечение больных раком молочной железы и их реабилитация. –д.м.н., Андрей Анатольевич Акимов, 1992 год.
13. Применение дальцекс-трипсина/инсулина при лечении гнойно-некротических ран у онкологических больных после предоперационной лучевой терапии. – к.м.н., Ольга Петровна Гребенникова, 1999 год.
14. Хирургическое лечение осложненных форм рака левой половины ободочной кишки. – к.м.н., Вячеслав Валентинович Маслов, 2000 год.
15. Сравнительное исследование эффективности новых гемостатических средств местного действия в хирургии и онкологии. – к.м.н., Владимир Васильевич Киркин, 2000 год.
16. Активность ферментов и их роль при папилломавирусной инфекции нижнего отдела генитального тракта. – к.м.н., Залина Николаевна Назаренко, 2000 год
17. Применение препаратов иммобилизованного трипсина для профилактики и лечения лучевых реакций и осложнений у онкогинекологических больных. – к.м.н., Залина Станиславовна Каргаева, 2000 год.
18. Применение селенсодержащих биологически активных добавок к пище у больных раком молочной железы на фоне комбинированного лечения. – к.м.н., Эмилия Эдуардовна Кочарян, 2001 год.
19. Методы контрастирования и радиоизотопной индикации в диагностике лимфогенного метастазирования и хирургическом лечении опухолей различной локализации. – д.м.н, Зураб Ричардович Габуния, 2002 год.
20. Пред- и интраоперационная диагностика метастазов меланомы. – к.м.н., Дмитрий Николаевич Решетов, 2002 год.
21. Регистрация двухмерного аутофлюоресцентного изображения в диагностике опухолей кожи. – к.м.н., Вадим Германович Эскин, 2002 год.
22. Психоэмоциональные расстройства и качество жизни у больных с неврологическими проявлениями постмастэктомического синдрома. – к.м.н., Аида Серажутдиновна Койчакаева, 2004 год.
23. Диагностика парастернальных "сторожевых" лимфатических узлов в повышении эффективности хирургического лечения рака молочной железы.– к.м.н., Николай Вахтангович Гвахария, 2004 год.
24. Фотоультразвуковой способ лечения гнойно-некротических ран в эксперименте. – к.м.н., Юрий Юльевич Горчак, 2005 год.
25. Пред- и интраоперационная диагностика клинически не визуализируемых метастазов в подмышечные лимфатические узлы в хирургическом лечении рака молочной железы. – к.м.н., Юлия Владимировна Прилепо, 2005 год.
26. Оценка эффективности антихеликобактерной терапии у больных, оперированных по поводу рака желудка. – к.м.н., Татьяна Владимировна Иванченко, 2005 год.
27. Клинические особенности и прогнозирование течения семейного неполипозного рака толстой кишки. – к.м.н., Мария Вячеславовна Лозовецкая, 2006 год.
28. Применение аутофлюоресцентного исследования в диагностике рецидива базально-клеточного рака кожи и оценка адекватности лазерного удаления опухоли. – к.м.н., Ольга Евгеньевна Котова, 2007 год.
29. Применение сочетанного лазерного излучения в лечении больных предопухолевыми заболеваниями кожи и слизистой оболочки наружных половых органов и промежности. – к.м.н., Елена Николаевна Крылова, 2008 год
30. Определение хирургической тактики у больных с пигментными новообразованиями кожи на основании аутофлуоресцентного исследования. – к.м.н., Станислав Эдуардович Цалко, 2009 год.
31. Профилактика и лечение интерстициальных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у больных раком молочной железы, получающих химиотерапию.– к.м.н., Екатерина Владимировна Гайдамака, 2009 год.
32. Комплексная оценка состояния внутренних органов при неоадъювантном и адъювантном лечении больных раком молочной железы II-III стадии с Her - 2- негативным статусом.– д.м.н., Ирина Альбертовна Королева, 2010 год
33. Хирургическое лечение больных немелкоклеточным раком легкого II – III стадии с использованием иммуномодуляторов. – к.м.н., Дмитрий Анатольевич Платонов, 2010 год.
34. Цереброваскулярные нарушения у больных с постмастэктомическим синдромом. – к.м.н., Леонид Алексеевич Савин, 2010 год.
35. Клинико-морфологические параллели диагностической значимости аутофлуоресцентного исследования пигментных новообразований кожи. – к.м.н., Мария Павловна Мазурова, 2010 год.
36. Интраоперационная диагностика сторожевых лимфатических узлов у больных раком щитовидной железы в определении тактики хирургического лечения. – к.м.н., Илья Геннадьевич Асиновсков, 2012 год.
37. Медицинская реабилитация больных с постмастэктомическимсинромом. – д.м.н., Сергей Васильевич Стражев, 2012 год.
38. Профилактика и лечение лучевых реакций слизистой оболочки полости рта и глотки гидрогелевыми материалами с деринатом. – к.м.н., Наталья Петровна Шипилина, 2013 год
39. Роль неоадъювантной таргетной терапии в лечении больных местно-распространенным раком орофарингеальной зоны. – к.м.н., Александр Андреевич Космынин, 2013 год.
40. Лечение и профилактика лучевых реакций гидрогелевым материалом с деринатом у больных злокачественными новообразованиями женских половых органов. – к.м.н., Анна Юрьевна Коробкова, 2013 год.
41. Неврологические, биомеханические и сосудистые расстройства в формировании и проявлениях постмастэктомического синдрома. Клиника, диагностика, лечение. – д.м.н., Рафиз Каирович Шихкеримов, 2013 год
42. Томографические технологии в диагностике злокачественных опухолей полости рта и ротоглотки.- к.м.н., Юлия Владимировна Викулова,2013 год.
Эндоскопическое лечение рака мочевого пузыря
способ резекции почки