• Кафедра онкологии и ЛТ

В РФ одобрен комбинированный режим применения пембролизумаба

Пост обновлен 21 авг. 2018 г.


В России зарегистрированы четыре новых показания к применению пембролизумаба (иммуноонкологического препарата из класса ингибиторов PD-1. 


Теперь онкологи могут назначать препарат в комбинации с пеметрекседоми препаратами платины в качестве первой линии лекарственного лечения распространенного неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1.

Одновременно было получено одобрение к применению пембролизумаба для лечения пациентов с раком головы и шеи, классической лимфомой Ходжкина (кХЛ), уротелиальной карциномой и раком желудка. В настоящий момент препарат зарегистрирован в стране по шести показаниям.1


Пембролизумаб стал первым в России иммуноонкологическим препаратом, одобренным к применению в комбинации с химиотерапией при лечении неплоскоклеточного НМРЛ. Решение о регистрации было принято на основании данных клинических исследований 2 фазы KEYNOTE-021, когорта G1, и 3 фазы KEYNOTE-189. В исследовании KEYNOTE-189 принимали участие 616 пациентов с распространенным неплоскоклеточным НМРЛ, ранее не получавших противоопухолевого лечения и не имевших геномных аберраций EGFR или ALK, вне зависимости от уровня экспрессии белка PD-L1. В исследовании было показано, что при применении комбинированной схемы лечения пембролизумаб + пеметрексед/платина частота общего ответа была в 2,5 раза выше, чем при использовании схемы пеметрексед/платина (соответственно 48% и 19%).

Помимо этого результаты исследования продемонстрировали существенное улучшение показателя общей выживаемости (ОВ) при использовании комбинированного режима. Медиана ОВ у пациентов, получавших пембролизумаб + пеметрексед/платина, не была достигнута, тогда как у больных, которые получали только химиотерапию, она составила 11,3 мес.

Рак легкого занимает первое место по заболеваемости среди других злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности — первое место среди мужчин и женщин, как в России, так и в мире2. Ежегодно в стране регистрируется 56 000 новых случаев рака легкого, из них около 70% — это поздние стадии заболевания (III и IV).

Константин Лактионов, профессор, д.м.н., и.о. заместителя директора по научной работе – директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России:

«Одобрение комбинированного режима для пембролизумаба является важным событием, поскольку еще большее количество больных с распространенным немелкоклеточным раком легкого получили возможность эффективного лечения. Надеюсь, что в обозримом будущем не останется пациентов с НМРЛ, для которых у нас бы не было эффективной терапии».


Источник: https://medvestnik.ru

Просмотров: 33
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara