• Кафедра онкологии и ЛТ

Иммунотерапия при ВИЧ-инфекции


Приятные новости с ESMO 2018!


На этот раз расскажем о применении иммунотерапии у лиц, живущих с ВИЧ(далее — ЛЖВ).


Аурелин Гобер из Группы клиник Пити Сальпитер в Париже и его коллеги оценили эффективность и переносимость Ниволумаба(Opdivo) у 470 пациентов из национальной французской базы CANCERVIH. Эти данные были представлены Национальному мультидисциплинарному комитету ONCOVIH, который занимается онкологическими заболеваниями у ЛЖВ.



При ВИЧ-инфекции наиболее часто развиваются так называемые ВИЧ-ассоциированные опухоли(всем известная саркома Капоши, некоторые В-клеточные лимфомы и др.). У неинфицированных людей вероятность развития этих нозологий в разы меньше.


Раньше ЛЖВ умирали достаточно рано(как правило, средняя продолжительность жизни была не более 5 лет с момента инфицирования), и они просто «не доживали» до заболевания раком. Сейчас, в эпоху антиретровирусной терапии, увеличилось количество онкологических заболеваний, не связанных с ВИЧ. Но иммунотерапия у ЛЖВ изучалась мало, их исключали из клинических исследований новейших препаратов. Тем временем количество отдельных случаев продолжало увеличиваться.


Ниволумаб — это моноклональное антитело, ингибитор PD-1 рецептора, находящегося на цитотоксических Т-лимфоцитах. Он заставляет Т-лимфоциты атаковать клетки рака. Вирус ВИЧ поражает CD4-лимфоциты, они погибают, и организм теряет защиту от возникающих мутированных клеток, - развиваются опухоли. Ниволумаб применяется при многих видах рака, включая метастатическую меланому, лимфому Ходжкина, НМКРЛ, рак печени и почек.


Команда доктора Гобера изучила 35 ЛЖВ, получавших иммунотерапию с 2014 года. Ниволумаб получали 20 пациентов: 19 с НМКРЛ, 1 с метастатической меланомой. Большинство пациентов были мужского пола, медиана возраста 60 лет. У 17 из 20 пациентов ВН РНК ВИЧ на момент выявления рака не определась, медиана уровня CD4-клеток 338 кл/ мкл. Они получили в среднем по 6 инфузий, самое долгое применение — 50 введений. Медиана наблюдения была 11 месяцев(от 1 до 28). 



Случаев смерти пациента от токсичности препарата или иммунореактивных побочных явлений описано не было. ВН и уровень клеток оставались стабильными, у одного пациента после отмены АРВТ произошло увеличение ВН и падение уровня клеток.


За время наблюдения у 4 человек(20%) получили частичное уменьшение размера опухоли, у 2(10%) не получили ответа, а у 11(55%) произошла прогрессия заболевания. Полных ответов на терапию не было. У 3(15%) оценить ответ на терапию не представилось возможным.


Что можно сказать, глядя на такие результаты?



Ответ на терапию ингибиторами PD-1 у ЛЖВ такой же, как у пациентов без ВИЧ, описанных в исследовании CheckMate-057. Также исследователи отметили, что не стоит прерывать прием АРВТ и необходимо проводить мониторинг ВН и уровня CD4- клеток.


Доктор Гобер сказал на пресс-релизе: «Мы знаем, что немного пациентов ответили на терапию. Но даже эти немногие имеют гораздо лучшую выживаемость. Это видно у пациента с метастатической меланомой, но исследование проводилось недавно и мы еще не оценивали общую выживаемость. Вся имеющаяся информация об иммунотерапии состоит из результатов изучения случаев онкологии у ВИЧ-отрицательных пациентов. Размер нашего исследования и длительность наблюдения не позволяет нам давать какие-то заключения об эффективности»


Просмотров: 107
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara