• Кафедра онкологии и ЛТ

Куркума и рак


Куркумин является компонентом куркумы, специи, которая готовится из корневищ корня травянистого многолетнего растения семейства имбирных (Curcuma longa). [1] Куркума тысячи лет используется с медицинской целью из-за ее лечебных свойств и является традиционной приправой в азиатской и индийской кухне.



Предполагается, что у куркумина множество полезных эффектов, противовоспалительный, обезболивающий и уменьшение метаболического синдрома. Существует мнение, что куркумин обладает противоопухолевыми свойствами.

Противоопухолевые эффекты Существует множество исследований противораковых свойств куркумина, но большинство из них проведено in vitro. [2,3] По из результатам предполагается, что куркумин самыми разными путями и в разных опухолевых клетках ингибирует пролиферацию клеток и вызывает остановку клеточного цикла, инициирует старение клетки и апоптоз. Куркумин уменьшает уровень экспрессии множества различных ферментов, факторов транскрипции, воспалительных цитокинов, факторов роста и других компонентов внутриклеточной передачи сигнала, необходимых для роста опухолевых клеток и прогрессирования заболевания. [1] Например, вывод из нескольких исследованиях различных линий раковых клеток заключается в том, что куркумин влияет на экспрессию фактора транскрипции NF-kB, который обычно в большом количестве присутствует в раковых клетках и, как известно, способствует развитию рака, метастазов и росту опухоли. [2] Также, куркумин останавливает клеточный цикл клетки в фазах G1/S или G2/M, подавляя активность определенных циклинов. Куркумин запускает каспаза-зависимый апоптоз, а также снижает синтез антиапототических белков. Антипролиферативный эффект куркумина был выявлен в экспериментальных моделях рака у животных. [3] Например, в модели колоректального рака у мышей при внутрибрюшинном введении куркумина в сравнении с плацебо показано увеличение продолжительности жизни и снижение скорости роста опухолей. [4] В моделях рака молочной железы у животных куркумин препятствует метастазированию и блокирует рост сосудов в опухоли. [5] При раке поджелудочной железы куркумин блокирует деление и рост опухолевых клеток и тормозит ангиогенез. [6]

Исследования на людях В исследованиях на людях противоопухолевый эффект куркумина не оценивался. Имеюшиеся исследования показали, что куркумин безопасен и хорошо переносится, даже в больших дозах. Но в ряде исследований сообщается о необходимости продолжения оценки. Например, рандомизированное, контролируемое исследование 4 доз куркумина по 8г возможно может замедлить прогрессирование заболевания у пациентов с моноклональной гаммопатией неопределенного значения и "тлеющей" множественной миеломой. [2] В другом исследовании 17 пациентов с распространенным раком поджелудочной железы одновременно с гемцитабином получали 8г куркумина. [7] Среди пациентов 9% продемонстрировали частичный ответ, 36% - стабилизацию заболевания и у 55% имело место прогрессирование заболевания, а медиана общей выживаемости составила 5 месяцев. Однако, у 5 пациентов прервали лечение куркумином из-за ощущений переполненности или болей в животе, у 2х пациентов потребовалось снижения дозы. Сочетание доцетаксела с куркумином оценивалось у 26 пациентов с кастрат-резистентным раком простаты, ранее не получавших химиотерапевтическое лечение. [8] Паценты в дополнение к доцетакселу и преднизолону в течение 6 циклов ежедневно получали по 6г куркумина. У 59% отмечалось снижение уровня PSA, а у 40% - частичный ответ. Нежелательных явлений зафиксировано не было, и все пациенты завершили лечение. В исследовании 223 пациентов с лейкоплакией получали 3,6г куркумина ежедневно куркумина на протяжении 6 месяцев. [9] Использование куркумина привело к значительному увеличению ответов на лечение по сравнению с плацебо (67,5% и 55,3% соответственно). Однако среди пациентов с полным ответом на лечение не было никакого различия между гистологическим ответом или длительности ответа. Куркумин хорошо переносился, и никаких осложнений, связанных с его использованием, не было. В ином исследовании 44 пациента с семейным аденоматозным полипозом в течение 1 года получали или 1500 мг куркумина два раза в день или плацебо. [10] В итоге никакой разницы в количестве полипов или размере полипов зафиксировано не было. Никакой разницы в побочных эффектах также не было.

Способы введения Главная проблема при использовании куркумина в качестве противоопухолевого средства это его биодоступность. [2] Куркумин не водорастворим и плохо всасывается, к тому же быстро метаболизируется и выводится из организма. [1,2,11] В настоящий момент продолжаются исследования, направленные на улучшение биодоступности куркумина. [1,2,11]

Выводы Согласно данным доклинических исследований куркумин обладает противоопухолевыми свойствами, в связи с чем необходимо его дальнейшее изучение в качестве потенциального противоопухолевого агента. В связи с плохой биодоступностью куркумина продолжаются исследования, направленные на ее улучшение для усиления эффективности лечения. Необходимы большие, тщательно контролируемые исследования для определения наличия противоопухолевой активности куркумина у людей.  Оригинал статьи. Ссылки на исследования:

Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: a review of its effects on human health. Foods.2017;6(10):92-103.Allegra A, Innao V, Russo S, Gerace D, Alonci A, Musolino C. Anticancer activity of curcumin and its analogues: preclinical and clinical studies. Cancer Invest.2017;35(1):1-22.Shanmugam MK, Rane G, Kanchi MM, et al. The multifaceted role of curcumin in cancer prevention and treatment. Molecules.2015;20(2):2728-2769.Dou H, Shen R, Tao J, et al. Curcumin suppresses the colon cancer proliferation by inhibiting Wnt/β-catenin pathways via miR-130a. Front Pharmacol. 2017;8:877.Banik U, Parasuraman S, Adhikary AK, Othman NH. Curcumin: the spicy modulator of breast carcinogenesis. J Experiment Clin Cancer Res.2017;36:98-114.Bimonte S, Barbieri A, Leongito M, et al. Curcumin anticancer studies in pancreatic cancer. Nutrients.2016;8(7):433-445.Epelbaum R, Schaffer M, Vizel B, Badmaev V, Bar-Sela G. Curcumin and gemcitabine in patients with advanced pancreatic cancer. Nutr Cancer.2010;62(8):1137-1141.Mahammedi H, Planchat E, Pouget M, et al. The new combination docetaxel, prednisone and curcumin in patients with castration-resistant prostate cancer: a pilot phase II study. Oncology.2016;90(2):69-78.Kuriakose MA, Ramdas K, Dey B, et al. A randomizeddouble-blindplacebo-controlledphaseIIBtrialofcurcuminin oralleukoplakia. Cancer PrevRes(Phila).2016;9(8):683-691.Cruz-Correa M, Hylind LM, Marrero JH, et al. Efficacyandsafetyofcurcuminin treatmentofintestinaladenomasin patientswithfamilialadenomatouspolyposis. Gastroenterology.2018;155(3):668-673.Feng T, Wei Y, Lee RJ, Zhao L. Liposomalcurcuminanditsapplicationin cancer. IntJ Nanomed.2017;12:6027-6044. 

Просмотров: 0
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara