• Кафедра онкологии и ЛТ

Лекция израильского профессора Йона Кейсари о новом методе лечения злокачественных опухолей



21.02.2019 в European medical Center (EMC) прошла лекция профессора Йона Кейсари из Израиля, посвященная новому методу лечения злокачественных опухолей при использовании альфа-излучения, разработанная израильской медико-технической компанией Alpha Tau, основаной на технологии, разработанной в 2003 году профессором Йоной Кейсари и профессором Ицхаком Келсоном в Тель-Авивском университете. Клинические испытания проходят в настоящее время, но уже сейчас этот метод лечения показывает огромный потенциал в лечении солидных опухолей при этом не оказывая губительного воздействия на здоровые ткани, окружающие злокачественную опухоль.




Радиационная терапия диффузионного альфа-излучения (DaRT) заключается в следующем: в опухоль вводится радиоактивный изотоп радия-224, после позиционирования он испускает атомы, которые испускают альфа-излучение, способное уничтожать раковые клетки, вызывая непоправимые разрывы в ДНК этих клеток.

Проблема использования альфа-частиц в лечении рака заключается в том, что их длина в ткани слишком мала, чтобы быть терапевтически значимой. Таким образом, израильская фирма разработала систему, в которой используется игла с радием-224. Эта игла вводится в опухоль, где радиационный эффект активируется путем высвобождения атомов, нацеленных на раковые клетки.




После тестирования этой технологии на более чем 6000 животных Alpha Tau Medical понадобилось менее года, чтобы начать клинические испытания на людях в феврале-марте 2017 года.

По данным Alpha Tau Medical, лечение Alpha DaRT может проводиться под местной анестезией за один короткий сеанс и может сочетаться с химиотерапией и иммунотерапией для повышения эффективности.


Alpha DaRT имеет несколько существенных преимуществ:


- Высокоэффективный и конформный - альфа-DaRT высвобождает недолговечные альфа-излучающие атомы. Эти атомы испускают альфа-частицы высокой энергии, которые разрушают опухоль. Поскольку атомы практически не диффундируют в здоровые ткани, альфа-DaRT в основном поражает опухоль, защищая здоровую ткань вокруг нее.


- Отсутствие отрицательных системных эффектов - многообещающие предварительные клинические результаты не показали системных побочных эффектов и минимального повреждения здоровых тканей.


-Доказанная эффективность для всех исследованных солидных опухолей. Доклинические исследования показали, что технология эффективна и безопасна при различных показаниях, включая опухоли, которые считаются устойчивыми к стандартной лучевой терапии. Размер Alpha DaRT сходен с фидуциальными маркерами, позволяющими лечить небольшие опухоли и метастатические поражения.


-Эффективен независимо от уровня кислорода в опухоли. Альфа-излучение доказало свою эффективность независимо от стадии клеточного цикла и уровня оксигенации опухоли. Следовательно, лечение Alpha DaRT может применяться к гипоксическим опухолям, которые проявляют большую устойчивость к гамма-излучению.


-Короткий период полураспада - быстрый клинический результат - Благодаря короткому периоду полураспада Radium-224 (3,7 дня), Alpha DaRT достигает быстрых клинических результатов только в течение нескольких дней.

-Односеансовое лечение - Alpha DaRT можно применять под местной анестезией за один короткий сеанс.

-Позволяет комбинировать с другими методами лечения. Доказанная в доклинических исследованиях, эффективность и общая выживаемость могут быть дополнительно улучшены комбинированным лечением Alpha DaRT с другими методами, такими как химиотерапия и иммунотерапия.


-Стимулирует системный противоопухолевый иммунитет. Показано, что разрушение опухоли альфа-DaRT стимулирует противоопухолевый иммунитет, который отвечает за устранение отдаленных метастазов.


-Безопаснее для лиц, обеспечивающих уход . Уровень воздействия гамма-излучения во время и после лечения оказался незначительным. Это обеспечивает более высокую безопасность как для пациента, так и для врачей.


-Ультра минимально инвазивные аппликаторы - Компания разработала ультра минимально инвазивные аппликаторы, которые могут быть использованы для различных типов опухолей в различных анатомических областях.


-Экономически эффективный - поскольку аппликаторы Alpha DaRT являются одноразовыми, а для лечения не требуется капитальное оборудование или специальное экранирование, Alpha DaRT будет доступен миллионам пациентов во всем мире.


На своей лекции профессор Йона Кейсари продемонстрировал клинические случаи, демонстрирующие эффективность данного метода лечения, используемого примерно в 70 медицицинских учреждениях мира.


Так же на демонстрации нового метода в ЕМС присутствовал Узи Софер, генеральный директор Alpha Tau Medical .


Лекцию посетили врачи и ординаторы кафедры онкологии и лучевой терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.


После своего доклада профессор емко ответил на все интересующие вопросы слушателей.



Литература:

1. https://www.alphatau.com/alpha-dart-cancer-treatment

2. https://www.forbes.com/sites/robinseatonjefferson/2018/11/26/israeli-company-set-to-begin-testing-new-radiation-cancer-therapy/#643580d8296f

Просмотров: 0
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara