• Кафедра онкологии и ЛТ

Новый биомаркер рака яичников

Продолжительность жизни пациентов с высоким уровнем CT45 в опухолях более чем в семь раз превышала продолжительность жизни пациентов с недостаточным количеством CT45.




Несмотря на многие месяцы агрессивного лечения, включающего хирургическое вмешательство и химиотерапию, около 85% женщин с опухолями яичников высокой степени злокачественности подвержены развитию рецидивов.


Международная группа исследователей использовала образцы ткани пациентов со злокачественными новообразованиями яичников для того чтобы изолировать, идентифицировать и охарактеризовать тысячи белков. Целью исследования был поиск надежного биомаркера, который мог помочь прогнозировать ответную реакцию на лечение. Исследователи провели анализ более 9,000 белков и определили независимый прогностический фактор, раково-тестикулярный антиген 45, который связан с более продолжительной безрецидивной выживаемостью у женщин с поздними стадиями злокачественных новообразований яичников. Продолжительность жизни пациентов с высоким уровнем CT45 в опухолях более чем в семь раз превышала продолжительность жизни пациентов с недостаточным количеством CT45 (в среднем 2,754 дней (7.5 лет) по сравнению с 366 днями).


Авторы исследования попытались понять молекулярные механизмы, которые повышали ответную реакцию на химиотерапию. Ученые определили, что стандартная химиотерапия для злокачественных новообразований молочной железы, карбоплатин, вызывала повреждение ДНК, в частности в опухолевых клетках, экспрессирующих высокий уровень CT45, что приводило к гибели клеток в культуре ткани и уменьшению опухоли у мышей.


Ученые полагают, что CT45 играет важную роль в реакции опухолей на карбоплатин, что дает надежду в будущем разработать методы активации экспрессии CT45 в опухоли для того чтобы повысить ее чувствительность к лечению карбоплатином.


Авторы исследования также отмечают, что экспрессия CT45 в опухоли стимулирует иммунную систему пациента для борьбы со злокачественным новообразованием. Целью дальнейших исследование станет поиск новых путей улучшения исходов пациентов на основе полученных результатов.




Источник: Univadis

Оригинальная статья: ScienceDaily, Novel biomarker found in ovarian cancer patients can predict response to therapy

Просмотров: 12
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara