• Кафедра онкологии и ЛТ

Онкологическая помощь в Российской Федерации.Законодательные аспекты.



Двадцать четвертого сентября этого года прошли парламентские

слушания Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской

Федерации на тему «Онкологическая помощь в Российской Федерации.

Законодательные аспекты».



На это мероприятие были приглашены руководители многих онкологических служб, в том числе и заведующая кафедрой онкологии и лучевой терапии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук, профессор Генс Гелена Петровна.


На сегодняшний день, проблема онкологии в мире столь острая и животрепещущая, что многим странам приходится поднимать её вопросы на

повестку дня. Вот и сейчас прошли слушания, продолжавшиеся почти четыре

часа, на которых были представлены тридцать восемь докладов, посвященных различным аспектам онкологии.


Стоит отметить, что среди докладчиков были не только врачи-онкологи, но и представители других профессий. Слушания открывал председатель Комитета по охране здоровья Морозов Дмитрий Анатольевич. Он подчеркнул всю важность совместной работы над проблемами онкологии: «Но ясно одно – это еще один вызов всем нам, и он требует солидарной ответственности, работы командой: от профессионалов-врачей и профессионалов-онкологов до законодательной власти и наоборот – это непременное условие нашего успеха».



Основной темой многих выступлений была реализация Федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Поднимались острые вопросы доступности онкологической помощи для населения, открытия новых специализированных центров, привлечения новых работников в данную область, финансирования. «Поэтому одна из наших задач – сделать всё, для того, чтобы доступ к этой национальной онкологической программе имели все без исключения пациенты» – заявила заместитель Председателя Государственной Думы Епифанова Ольга Николаевна.


Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Геннадиевич Камкин рассказал об основных положениях подготовленного федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, основная цель которого – снижение смертности. Было заявлено, что предложения, озвученные в ходе парламентских слушаний, будут учтены в дальнейшей работе. Будем надеяться, что слаженная работа законодательных органов и практикующих врачей позволит создать практичную и качественную систему по борьбе с онкологией в России.


Автор: Тихоненко А.В.

Просмотров: 25
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara