• Кафедра онкологии и ЛТ

Оценка величины клинически значимой пользы противоопухолевой терапии


В российские клинические рекомендации по онкологии в 2019 г. будет внедрена методика «Оценка величины клинически значимой пользы противоопухолевой терапии», разработанная Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO). Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи, член правления Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Владимир Моисеенко.





Данная методика была представлена 14 ноября на проходящем в Москве Российском онкологическом конгрессе. Владимир Моисеенко высоко отозвался о новой модели ESMO, отметив, что она позволяет оценивать препараты с учетом всех стандартных показателей: регресса/прогрессирования опухоли, токсичности, эффективности, стоимости.


«Совокупность этой информации позволяет давать рекомендации для практического использования в онкологии. Мы не использовали прежде этот подход, потому что его не было, он только недавно разработан. ESMO – очень солидная организация, одна их самых авторитетных в мире. В следующем году Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) включит его в клинические рекомендации для российских онкологов, и мы начнем использовать новый подход»,

– сказал он.


Специалист отметил, что модель ESMO нацелена прежде всего на правильное использование финансовых ресурсов, выделяемых на онкологию. «Если препарат дорогой и эффективный, это еще не значит, что он может широко использоваться. Денег на здравоохранение не хватает во всем мире. И в США жалуются на дороговизну лечения, которое есть сейчас. Появился даже термин «финансовая токсичность». Совокупность нескольких параметров по модели, предлагаемой нашими европейскими коллегами, позволяет оптимизировать выбор терапии», – заключил он.



Просмотров: 17
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara