• Кафедра онкологии и ЛТ

Первичная лучевая терапия играет важную роль при ранней фолликулярной лимфоме

Согласно данным ретроспективного исследования, пациенты с фолликулярной лимфомой на ранней стадии, которые рецидивировали после первичной лучевой терапии, имели превосходные прогнозы, подтверждающие «роль первичного облучения в лечении заболевания на ранней стадии».




Из приблизительно одной трети пациентов с рецидивом заболевания после первичной лучевой терапии большинство было еще живо через 3 года после рецидива, сообщили Майкл С. Бинкли, доктор медицинских наук, Стэнфордский институт рака и Медицинская школа Стэнфордского университета, и коллеги.  Результаты были опубликованы в Международном журнале радиационной онкологии, биологии, физики.

«Хотя недавно опубликованное рандомизированное исследование TROG 99.03 показало улучшение выживаемости без прогрессирования заболевания у пациентов, получающих химиотерапию на основе адъювантного ритуксимаба после облучения на ранней стадии фолликулярной лимфомы, учитывая превосходный прогноз, в том числе для пациентов с рецидивом, адъювантная системная терапия может привести к чрезмерному лечению для многих пациентов», - написали Бинкли и его коллеги.


В исследование были включены 512 пациентов со средним сроком наблюдения более 4 лет.  Все пациенты получали лучевую терапию 24 Гр или более для фолликулярной лимфомы 1-3А стадий и были в возрасте 18 лет и старше.  Всем была проведена ПЭТ-КТ.


Рецидив произошел у 29,1% пациентов в среднем через 23 месяца после лучевой терапии.  Большинство рецидивов произошло на участках, выходящих за пределы объема проведенного лечения.

Рецидивирующие пациенты наблюдались в течение 33 месяцев после рецидива.  Общая трехлетняя выживаемость для этих пациентов составила 91,4%.  Гистология пациентов во время рецидива заболевания включала 93 пациента с индолентным заболеванием, 3 с фолликулярной лимфомой 3B / NOS и 18 с диффузной крупной B-клеточной лимфомой (DLBCL);  35 пациентов не были подвергнуты биопсии.

Те пациенты, у которых болезнь рецидивировала в течение первого года после лучевой терапии, с большей вероятностью имели фолликулярную лимфому начальной стадии II с более высоким показателем ECOG.  Кроме того, эти пациенты имели значительно худшую 3-летнюю общую выживаемость по сравнению с пациентами без рецидивов в первый год (88,7% против 97,6%; P = 0,01).  Кроме того, у пациентов с рецидивом в течение 2 лет показатели общей выживаемости за 3 года были значительно хуже, чем у пациентов без рецидива в течение первых 2 лет (91,8% против 97,0%; P = 0,048).


Джонатан В. Фридберг, MD, MMSc, ​​директор Института рака Уилмота в Рочестерском университете, который не принимал участия в исследовании, сказал, что результаты подтверждают несколько других недавних исследований, демонстрирующих превосходные результаты у пациентов с фолликулярной лимфомой I стадии, строго поставленной  по результатам ПЭТ и биопсией костного мозга.


«Наблюдение о том, что небольшая группа пациентов, у которых прогрессирование происходит рано после облучения, имеет плохие результаты, также подтверждает аналогичные результаты у пациентов с системным лечением фолликулярной лимфомы и подчеркивает, что уникальная, еще не определенная, биология, вероятно, объясняет рефрактерность лечения;  это в настоящее время находится в центре внимания многих текущих исследований », - сказал Фридберг.


«Учитывая эти превосходные результаты при использовании только лучевой терапии, я согласен с выводом авторов, что адъювантная системная терапия, хотя она демонстрирует преимущества выживания без прогрессирования в одном проблематичном рандомизированном исследовании, не показана для большинства пациентов с болезнью I стадии», - сказал он.  «Решение об оптимальной терапии должно приниматься индивидуально и может включать лучевую терапию, наблюдение или ритуксимаб с одним агентом в различных условиях».


Оригинал:

https://www.cancernetwork.com/follicular-lymphoma/primary-radiotherapy-plays-important-role-early-follicular-lymphoma

Просмотров: 0
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara