• Кафедра онкологии и ЛТ

Почему опухолевые клетки могут остаться незамеченными иммунной системой?

Пост обновлен 27 июня 2018 г.


Почему опухолевые клетки могут остаться незамеченными иммунной системой? 






- умеренные иммунные реакции на опухоль или их полное отсутствие объясняются отсутствием чужеродных генных продуктов в опухолевых клетках, анатомической изоляцией антигенных опухолей от иммунной системы или генерализованной иммуносупрессией у онкологического больного; 

- отсутствии распознавания опухолевых клеток Т-лимфоцитами из-за неадекватной презентации антигенов. Это происходит по той причине, что раковые клетки часто утрачивают антигены гистосовместимости I и II классов, необходимые для презентации антигенов; 



Общая схема взаимодействия иммунной системы человека с клетками опухоли

В последние два года наметился явный прорыв области иммунологии рака молочной железы (РМЖ). 


Авторитетные фундаментальные американские журналы PNAS (Proceedings of National Academy of Sciences of the USA) и Cancer Discovery опубликовали статьи, доказывающие главенствующую роль иммунной системы человека в прогнозе РМЖ. 

Открытия эти сделаны при изучении тонких взаимодействий между Т–хелперными (CD4), Т–цитотоксическими (CD8) лимфоцитами и макрофагами, присутствующими в ткани опухоли, т.е. интратуморальными клетками иммунной системы. 


На декабрьской ежегодной конференции по раку молочной железы SABCS 2016 в Сан-Антонио (Техас, США) подчеркнуто, что уровень TILs или ОИЛ (инфильтрирующие опухоль лимфоциты) – это важный предиктивный и прогностический фактор для HER2-позитивного и трижды негативного рака молочной железы: 

1. Luen S. et al.: уровень стромальных TILs коррелирует с увеличением общей выживаемости больных диссеминированным HER2-положительным РМЖ; 

2. Denkert C. et al. : уровень стромальных TIL≥ 60% коррелирует с увеличением полного патоморфологического ответа опухоли (pCR) при всех подтипах РМЖ, с повышением общей выживаемости - только у больных HER2+ и трижды негативным местно-распространенным РМЖ. 


Клиническое исследование WO20698/CLEOPATRA так же доказало, что TILs отвечают за формирование адаптивного иммунного ответа на рост опухоли. 

По их результатам: 

- повышение уровня TILs до (≥ 60%) коррелировало с достижением полного патоморфологического ответа опухоли в 44% случаев в общей популяции больных; 

- TILs являются достоверным прогностическим маркером, характеризующим эффективность неоадъювантной химиотерапии при всех молекулярных подтипах; 

- для всех 3-х молекулярных подтипов повышение уровня TILs в значительной степени связано с увеличением pCR; 

- в однофакторном логистическом анализе стромальных TILs в качестве непрерывной переменной, увеличение уровня TILs на 10% повышает вероятность достижения pCR: на 16% при трижды негативном РМЖ, на 13% при HER2+ и на 31% при HR+/HER2- РМЖ. 


Применение показателя TILs для решения вопроса о тактике терапии РМЖ

Так значит, чем больше лимфоцитов инфильтрируют опухоль молочной железы, тем лучше прогноз для пациентки? 


Не совсем так. Последние исследования свидетельствуют, что тип, а не количество туморинфильтрирующих клеток может быть более важной определяющей для прогноза. Было доказано, что уровни Т–клеточной (CD7+) и макрофагальной инфильтрации (CD163+) не связаны с метастазированием РМЖ в регионарные лимфатические узлы. 

Даже при достоверной взаимосвязи с регионарным метастазированием уровни Т–клеточной инфильтрации РМЖ не оказывают влияния на прогноз. Это объясняется тем, что Т–лимфоциты представляют собой чрезвычайно гетерогенную группу клеток, различающихся по своей функциональной противоопухолевой активности. 

Согласно результатам исследования WO20698/CLEOPATRA уровень инфильтрации TILs (>=60%) - предиктор худшей безрецидивной выживаемости и общей выживаемости, что вероятно указывает на иную биологию инфильтрата в люминальном подтипе. 




Вывод


Прогностическая значимость TILs зависит и от подтипа РМЖ. 

Таким образом, на сегодняшний день понятны прогностически благоприятные иммунологические параметры состава интратуморальных лимфоцитов при РМЖ. Актуальной является задача по поиску путей иммунотерапевтического воздействия на популяционный состав TILs с целью его коррекции и улучшения прогноза у больных. 


Источники: 

1) Luen SJ, Salgado R, Fox S, et al: Prognostic associations of tumor-infiltrating lymphocytes in advanced HER2-positive breast cancer treated with pertuzumab and trastuzumab. 2016 San Antonio Breast Cancer Symposium. Abstract S1-08. Presented December 7, 2016. 5) https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00567190?term=.. 

2) ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ОПУХОЛИ И ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА. НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва 

3) Relevance of tumor-infiltrating lymphocytes in breast cancer. Division of Research and Cancer Medicine, Peter MacCallum Cancer Centre 

4) Schreiber RD, Old LJ, Smyth MJ. Cancer immunoediting: integrating immunity’s roles in cancer suppression and promotion. Science. 2011;331:1565–70.PubMedGoogle Scholar


#РМЖ #иммунология

Просмотров: 6
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara