• Кафедра онкологии и ЛТ

Психологический дистресс у онкобольных

Пост обновлен 6 июля 2018 г.

Психологический дистресс может не только снижать качество жизни больных раком яичников, но и стимулировать прогрессирование опухолевого процесса,

как показало научное исследование, проведенное на клинической базе кафедры онкологии и лучевой терапии МГМСУ под руководством профессора Гелены Петровны Генс.


Пациенты, страдающие злокачественными новообразованиями, находятся в состоянии постоянного психологического дистресса различной степени выраженности. Это состояние проявляется как чувством уязвимости, страха, так и серьезными психологическими проблемами: депрессией, тревогой, паникой, социальной изоляцией, жизненным и духовным кризисом.

Исследование проводилось в отделениях онкогинекологии и химиотерапии НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД» аспиранткой кафедры Ириной Николаевной Олейниковой. В результате работы выявлена взаимосвязь между дистрессом, испытываемым больными раком яичников и ускорением процесса образования новых кровеносных сосудов, питающих опухоль, благодаря чему она растет.


Олейникова Ирина Николаевна

Полученные данные говорят о необходимости диагностики дистресса в онкологической клинике и его коррекции: проведения психологического консультирования и/или психофармакотерапии.

Просмотров: 20
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara