Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara

  • Кафедра онкологии и ЛТ

Радионуклидная терапия радием223 не улучшает результаты лечения

Радионуклидная терапия радием223 не улучшает результаты лечения пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы, получающих абиратерон


Радий223 – один из препаратов для радионуклидной терапии метастатического рака предстательной железы (мРПЖ). Механизм действия препарата обусловлен с его способностью накапливаться в костных метастазах и вызывать цитотоксические эффекты за счет возникновения двунитевых разрывов ДНК в опухолевых клетках, обусловленных радиоактивным излучением этого изотопа. Радий223 в настоящее время одобрен для лечения пациентов с кастрационно-резистентным мРПЖ и симптомным метастатическим поражением костной системы. В исследовании III фазы ALSYMPCA применение препарата приводило к увеличению общей выживаемости (ОВ) пациентов (отношение рисков [HR] 0,70; p <0,001) и увеличению времени до возникновения неблагоприятных явлений со стороны костной системы (HR 0,66; р <0,001) по сравнению с плацебо [1, 2].


06 февраля 2019 года в журнале Lancet Oncology были опубликованы результаты двойного-слепого плацебо-контролируемого исследования III фазы, посвященного изучению эффективности добавления радия223 к терапии абиратероном и преднизолоном в лечении пациентов с кастрационно-резистентным мРПЖ. Включались пациенты с морфологически верифицированным мРПЖ с поражением костной системы, которые ранее не получали химиотерапию. Пациенты рандомизировались в соотношении 1:1 в следующие группы [3]:


Радий223 в дозе 55 кБк/кг – 6 введений с интервалами в 28 дней + абиратерона ацетат 1000 мг/сутки внутрь ежедневно + преднизолон 5 мг 2 раза в сутки внутрь ежедневно;

Плацебо в сочетании с аналогичной комбинацией препаратов.


Стратификация осуществлялась в соответствии с проводимой остеопротекторной терапией (деносумаб vs бисфосфонаты vs отсутствие терапии), активностью щелочной фосфатазы в плазме крови (<90 Ед/л vs ≥90 Ед/л) и регионом происхождения пациента. Основным оцениваемым показателем исследования была выживаемость до развития неблагоприятных явлений со стороны костной системы, которая определялась как время до развития патологического перелома или смерти по любой причине. Вторичные конечные точки включали ОВ и профиль безопасности терапии. Медиана наблюдения составила 21,2 мес.


Всего в исследование было включено 806 пациентов, сформированные группы были сбалансированы по основным демографическим характеристикам. Медиана возраста больных составила 71 год. При проведении промежуточного анализа результатов исследования было принято решение о преждевременном его завершении в силу повышения риска переломов в группе радия223. Медиана времени до развития неблагоприятных событий со стороны костной системы составила 22,3 мес. в группе исследуемого препарата по сравнению с 22,3 мес. в группе плацебо (HR 1,12; p = 0,26); медиана ОВ составила 30,7 мес. и 33,3 мес. соответственно (HR 1,19; p = 0,128). Кривые Каплана-Майера представлены на Рисунке 1. Развитие патологических переломов было отмечено у 29% пациентов в группе радионуклидной терапии радием223 по сравнению с 11% в группе плацебо. Качество жизни пациентов было незначимо выше в группе плацебо.



Рисунок 1. Кривые Каплана-Майера по (А) выживаемости до развития неблагоприятных событий со стороны костной системы; (В) по общей выживаемости пациентов.


Таким образом, добавление радионуклидной терапии радием223 к терапии абиратероном не приводит к улучшению результатов пациентов, но ассоциировано с увеличением риска развития переломов и тенденцией к ухудшению отдаленных результатов лечения пациентов. Данная комбинация не рекомендована для использования в клинической практике.




В статье использованы материалы:


  1. Suominen MI, Fagerlund KM, Rissanen JP, et al. Radium-223 inhibits osseous prostate cancer growth by dual targeting of cancer cells and bone microenvironment in mouse models. Clin Cancer Res 2017; 23: 4335–46.

  2. Parker C, Nilsson S, Heinrich D, et al. Alpha emitter radium-223 and survival in metastatic prostate cancer. N Engl J Med 2013; 369: 213–23.

  3. Addition of radium-223 to abiraterone acetate and prednisone or prednisolone in patients with castration-resistant prostate cancer and bone metastases (ERA 223): a randomised, double-blind, placebo-controlled, phase 3 trial. Lancet Oncology [Published online, Feb 06, 2019].


Просмотров: 155