• Кафедра онкологии и ЛТ

Семейный аденоматозный полипоз


Под термином «наследственный опухолевый синдром» подразумевается присутствие генного дефекта, который ассоциирован с практически фатальным риском возникновения новообразования в определенном органе. Эта группа заболеваний является самой частой медико-генетической патологией: если встречаемость «классических» наследственных болезней исчисляется единичными случаями среди сотен тысяч индивидуумов, то частота носителей «раковых» мутаций как минимум на 2 порядка выше – даже неполный перечень ДНК-тестов, доступных на сегодняшний день, позволяет найти явные признаки онкологической предрасположенности у 1-2% людей.

Семейный аденоматозный полипоз (САП)- относится к ряду наследственных опухолевых синдромов. Данное заболевание имеет аутосомно доминантный тип наследования и в основном обусловлено герминальной мутацией в гене APC, который кодирует белок, участвующий в WNT пути и клеточной адгезии. В 1986 87 гг. с помощью анализа сцепления в семьях с САП на пятой хромосоме был картирован ген APC, после чего данный ген был клонирован. Дальнейшее исследование этого гена позволило объяснить наличие разных форм заболевания, так как были выявлены регионы гена, мутации в которых приводят к конкретному клиническому проявлению.

Риск развития колоректального рака у нелеченных пациентов составляет 100%. Считается, что до 1% раков толстой кишки обусловлено САП. Помимо колоректальных полипов, САП может сопровождаться развитием аденом желудка (у 9% больных), двенадцатиперстной кишки (34%), тонкой кишки (55%), которые в свою очередь так же склонны к малигнизации.


Клинически принято выделять 3 формы заболевания:

-классическая (от сотен до нескольких тысяч полипов в толстой кишке)

-тяжелая (более 5000 полипов)

-ослабленная или аттенуированная (менее 100 полипов)

Если для первых двух форм характерны развитие рака толстой кишки у больного в возрасте до 35 40 лет и, как правило, отягощенный семейный анамнез, то в случае ослабленной формы рак возникает в возрасте около 60 лет, а в семье не всегда встречаются пораженные родственники.

Клиническими вариантами САП являются синдром Тюрко (сочетание колоректальных полипов с опухолями центральной нервной системы), синдром Гарднера (полипоз желудочно кишечного тракта, множественные остеомы и остеофибромы, опухоли мягких тканей).

Выявляемость мутаций в зарубежных исследованиях у пациентов с САП составляет 50 70%, а доля новых мутаций варьирует в пределах 25 65%. При этом известно, что частота мутаций в гене APC существенно ниже у пациентов с ослабленной формой заболевания, чем у больных с количеством полипов более 100.

Описано около 1200 уникальных вариантов мутации в гене APC, что приводит к трудностям генетической диагностики. В некоторых случаях выявить мутацию в гене АРС не удается, и тогда необходимо задуматься о наличии MYH-ассоциированного полипоза. В общей популяции данная патология встречается у 2%. Данный наследственный опухолевый синдром протекает менее агрессивно, с меньшим количеством колоректальных полипов, и более низкой вероятностью малигнизации (примерно 80%). Пробанды, имеющие мутации в гене APC, должны проходить ежегодную колоноскопию с 10 12 лет, кроме того необходимы обследования желудка, печени и щитовидной железы.

Лечение пациентов с САТК в настоящее время производится исключительно хирургически:

- тотальная проктоколэктомия с илеостомией

-тотальная колэктомия с илеоректальным анастомозом

-проктоколэктомия с илеоанальным анастомозом и трансанальной мукозэктомией

Тотальная проктоколэктомия с илеостомией считается первоочередным вмешательством для профилактики развития колоректального рака в последующем. Риск развития рака прямой кишки после тотальной колэктомии с илеоректальным анастомозом составляет от 3 до 10% в течение 10 лет. Тотальная колэктомия с илеоректальным анастомозом предпочтительна для пациентов, которые имеют менее 1000 колоректальных полипов (включая облегченную форму САП), и менее 20 ректальных аденом, так как эти индивидуумы имеют низкий риск развития рака прямой кишки.

У пациентов, перенесших проктоколэктомию с илеоанальным анастомозом новообразования могут возникнуть в зоне анастомоза, причем их частота, по видимому, выше при аппаратном анастомозе (28-31%), чем при ручном анастомозе и выполненной мукозэктомии (10-14%).

В целом, для пациентов с САП можно выделить ряд рекомендаций:

-ежегодная колоноскопия, начиная с 10-12 лет

-превентивные операции

-послеоперационное пожизненное наблюдение и проведение эндоскопических исследований на предмет раннего выявления новых полипов или их малигнизации.

На рисунке №1: представлен WNT- сигнальный путь. Белок APC ингибирует сигнальную трансдукцию по WNT пути, тем самым вызывая убиквитин-зависимую протеасомную деградацию β-катенина. Подавление синтеза APC

приводит к активации WNT-сигнального пути по

механизму стабилизации β-катенина, локализованного в ядре.


На рисунке №2: представлены мутации при семейном аденоматозном полипозе и MYH- ассоциированном полипозе. Моноаллельные носители мутации в гене APC имеют дефект 21 кодона длинного плеча 5 хромосомы. Для MYH- ассоциированном полипоза характерна биаллельное мутация 34 кодона 1 хромосомы.


#наследственность #семейныйаденоматозныйполипоз #генетика #раккишечника #мутацииАРС #пациенту

Просмотров: 32
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara