• Кафедра онкологии и ЛТ

25-летие Онкологического центра НУЗ «ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко» ОАО «РЖД»



15-16 ноября 2018 года состоялась Юбилейная онкологическая конференция, посвящённая 25-летию со дня основания Онкологического центра НУЗ «ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко» ОАО «РЖД». В рамках научной сессии заведующая кафедрой онкологии и лучевой терапии, доктор медицинских наук, профессор Гелена Петровна Генс представила доклад «Нобелевское» лекарство от рака: реалии клинической практики».

«Нобелевское» лекарство от рака

«Нобелевское» лекарство от рака – это препараты, которые, воздействуя на иммунные клетки человека – Т-лимфоциты, снимают с них “блок” и обеспечивают развитие естественного противоопухолевого иммунного ответа, который позволяет уничтожать опухоль.

Препараты, основанные на блокировании «тормозов» Т-лимфоцитов – клеток, которые помогают «убивать» опухоль, получили название «ингибиторы контрольных точек».

За открытие биологических механизмов, которые позволяют создавать новые лекарства для иммунотерапии, учёные из Японии и США получили в 2018 году Нобелевскую премию по медицине.



Сегодня существует несколько таких препаратов, которые с успехом применяются для терапии больных различными видами злокачественных новообразований: меланомой, раком легкого, раком мочевого пузыря и другими. Несмотря на то, что препараты действуют не во всех случаях, количество пациентов с длительной ремиссией при ранее неизлечимых онкозаболеваниях растет, что позволяет говорить о существенном прорыве в лекарственной терапии рака.

С внедрением в повседневную клиническую практику новых иммунных противоопухолевых лекарственных препаратов улучшаются показатели выживаемости онкологических больных, с каждым годом приближая рак к понятию «хроническое, а не фатальное заболевание». Персонифицированные подходы к противоопухолевой терапии и новые лекарственные средства с успехом применяются в онкологическом отделении №4 (химиотерапевтическом) НУЗ «ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко» ОАО «РЖД».



Просмотров: 0
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara