"Высшая лига" учёных мира


Школа молодых ученых гордится другом нашей Школы профессором Василием Викторовичем Власовым, который вошёл в "Высшую лигу" учёных мира.


Ведущие вузы страны отказываются от неэтичных практик и пытаются выйти на качественно новый уровень публикационной активности


Аналитический центр «Эксперт» представляет третью волну исследования научной продуктивности российских университетов. За сравнительно недолгий период своего существования оно прошло большой путь. В обсуждении его методики с 2016 года участвуют руководители крупнейших вузов страны и специалисты в области наукометрии и компании Elsevier. Это позволило создать рейтинг, который на данный момент является одним из наиболее качественных инструментов анализа и оценки публикационной активности более чем ста высших учебных заведений.



Высшая лига


В 2018 году мы проанализировали 14 предметных областей. Как и годом ранее, лидирующие позиции в большинстве технических сфер остались за Московским государственным университетом. В области гуманитарных и общественных наук властвовала Высшая школа экономики. Первые позиции по итогам 2017 года они отдали только в четырех сегментах: в математике впереди всех оказался МФТИ, в компьютерных науках — ИТМО, в науках о Земле — Казанский федеральный, в химических технологиях — Новосибирский госуниверситет.


За год первые десятки в 13 областях (медицина была включена только в 2018-м и будет рассмотрена отдельно) практически не изменились. Их новыми участниками стали только 16 университетов, которые раньше наступали на пятки лидерам. Исключениями стали два вуза: УрФУ, прыгнувший в социальных науках с 20-го места сразу на восьмое, и Санкт-Петербургский политех Петра Великого, сменивший 20-е место по экономике на девятое.


Отметим также несколько неожиданное вхождение в топ-10 по гуманитарным наукам РУДН и Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Как видно, основные изменения произошли в нетехнических областях. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, распространением на сферу социально-гуманитарного знания методики расчета концентрации статей. Во-вторых, сравнительно небольшим числом публикаций в этой предметной области. Из-за этого даже незначительные колебания показателей могут оказывать существенное влияние на позиции в рейтинге.


В 2018-м рейтинг очистился. В прошлом году в ряде предметных областей нижняя граница была настолько низкой, что в поле нашего зрения попадали университеты, практически не занимающиеся соответствующими исследованиями. В первую очередь это касалось гуманитарных наук. В 2017-м благодаря общему росту числа статей минимальная планка подросла, и большинство случайных участников были отсечены (в тех же гуманитарных науках из 31 учебного заведения остались только 16, в рейтинг мы включаем вузы, доля которых в общем числе российских публикаций превышает 0,5%).

Любопытен географический разрез рейтинга. Он позволяет понять, насколько и в чем с точки зрения публикационной активности сильны университеты того или иного города. На лидирующих позициях ожидаемо оказались Москва и Санкт-Петербург. В пятерке — Томск, Новосибирск и Казань. Следом — Екатеринбург, который очень серьезно проседает в области инженерных наук, зато опережает тройку нестоличных конкурентов в сфере гуманитарных знаний.

В числе наименее представленных в рейтинге территорий — Рязань, Сургут, Ставрополь, Новокузнецк и Краснодар. Вузы этих городов были заметны только в одной предметной области, да и то на очень далеких позициях.


Атипичные медики


В 2016–2017 годах единственной крупной предметной областью, не присутствовавшей в нашем рейтинге, оставалась медицина. В первую волну исследований эта сфера была предварительно проанализирована, однако результаты вызывали массу вопросов. В итоге мы решили временно отказаться от ранжирования университетов в этом сегменте. Но в 2018-м к идее пришлось вернуться. Не замечать одну из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей знания более невозможно.


Из 35 университетов, попавших рейтинг по медицине, 16 оказались абсолютными новичками: в периметре двух прошлых исследований они не присутствовали.

Логично было предположить, что благодаря узкой направленности медвузы должны оккупировать лидирующие позиции в своей предметной области. Однако гипотеза не подтвердилась. В топ-10 вошли только три специализированных заведения — Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (входит в программу 5–—100, четвертое место), Российский национальный исследовательский медицинский университет (шестое место), Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (десятое место).


Впереди остальных по публикационной активности в области медицины оказались МГУ и, казалось бы, совсем не связанная с предметом Высшая школа экономики. Победу Московскому университету обеспечили три фактора. Первый — обладание самым сильным научным коллективом: более 25 сотрудников университета имеют индекс Хирша выше 25. Результаты их исследований публикуются в широком круге журналов, в том числе первого квартиля (включая Nature и Science).


Второй фактор — активная коллаборация как внутри России, так и на международном уровне. В 2017 году около 75% всех статей МГУ по медицине были написаны совместно с другими организациями (РАН, РАМН, Министерство здравоохранения РФ, Первый МГМУ им. Сеченова). Третий фактор — большое число междисциплинарных исследований в смежных областях.


Успех НИУ ВШЭ замешан на совершенно других ингредиентах. Главный из них — работа профессора кафедры управления и экономики здравоохранения Василия Власова. Он стал соавтором ряда международных публикаций, которые были посвящены обобщению результатов исследований по вопросам лишнего веса, рака, анализу причин смертности в разных странах мира и др. В подготовке этих статей принимали участие сотни ученых из разных стран, важным достижением которых стало обобщение и сведение раздробленной национальной статистики. Эти интернациональные работы стали основой для сотен исследований. На ряд из них было сделано две-три тысячи цитат, это в 350–450 раз больше, чем в среднем по предметной области (на публикации с участием Власова пришлось 95 и 12,7% цитат, полученных в медицинской сфере НИУ ВШЭ и всей отечественной наукой соответственно).





Читайте полную статью: http://www.acexpert.ru/analytics/ratings/predmetniy-reyting-nauchnoy-produktivnosti-vuzov---1.html


Просмотров: 38
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara