ГРУДНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ, КАК РИСК РАЗВИТИЯ РАКА

Впервые о возможной связи между грудными имплантатами и развитием анапластической крупноклеточной лимфомы (ALCL) выявили в 2011 году в U.S. Food and Drug Administration.



В 2016 году Всемирная Организация Здравоохранения назвала ассоциированную с грудным имплантатом анапластическую крупноклеточную лимфому (BIA-ALCL) Т-клеточной лимфомой, которая может развиться после имплантации молочной железы.


К сожалению, точное число случаев возникновения данного заболевания не поддается точной оценке, так как имеются значительных ограничения в отчетности по всему миру и отсутствуют глобальные данные о продажах грудных имплантатов.


В 2017 году FDA получило в общей сложности 414 отчетов о BIA-ALCL, включая девять летальных исходов. Так же 272 из 414 отчетов включали информацию о поверхности имплантата на момент составления отчета, а именно 242 с текстурированными поверхностями и 30 с гладкими. По поводу наполнителей имплантатов информация получилась более полной: 413 из 414 отчетов содержали информацию о типах заполнения. Из них 234 имплантата были заполнены силиконовым гелем, а 179-физиологическим раствором.


При анализе этих данных следует учитывать, что подобные отчеты не дают информацию об истории пациента с грудными имплантатами. Так же следует отметить, что в отчетах половина зарегистрированных случаев была диагностирована в течение 7-8 лет после имплантации. Исходя из этого не стоит забывать, что у пациентов могли проводиться замены имплантатов, что так же снижает достоверность предоставленных данных.


Тем не менее, в настоящее время большинство данных свидетельствуют о том, что BIA-ALCL чаще возникает после имплантации грудных имплантатов с текстурированной поверхностью, чем с гладкой.


Материал подготовил: Артём Тихоненко

Источник:

https://www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/ImplantsandProsthetics/BreastImplants/UCM064106

Просмотров: 30
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara