Курение связано с худшими исходами у пациентов с раком мочевого пузыря после радиальной цистэктомии


В статье, опубликованной в The Journal of Urology, предполагается, что у пациентов с раком мочевого пузыря статус курения связан с более низкими показателями реакции на неоадъювантную химиотерапию и более высокой общей и специфической смертностью от рака, а также с рецидивом рака мочевого пузыря после радиальной цистэктомии.


По словам исследователей, результаты предполагают, что «если человек не курит во время химиотерапии и операции, он может поправиться».


Учитывая эти результаты, исследователи указали, что предоперационное консультирование в сочетании с усиленным последующим наблюдением может сыграть ключевую роль в улучшении связанных с курением результатов долгосрочной выживаемости у пациентов с раком мочевого пузыря.

«Это исследование важно, потому что, хотя известно, что курение табака является основной причиной рака мочевого пузыря, это первое исследование, которое предполагает, что курение подвергает пациентов с раком мочевого пузыря риску после постановки диагноза», - ведущий автор Джованни Каччамани, доктор медицины, доцент кафедры исследования урологии в Медицинской школе Кека при USC, говорится в пресс-релизе.

В этом исследовании исследователи систематически искали в базах данных PubMed, MEDLINE, Embase и Cochrane Library оригинальные статьи, опубликованные до апреля 2019 г. В целом было выявлено 649 статей и отобрано 17 исследований, посвященных влиянию статуса курения на результаты выживания 13 777 пациентов. После радикальной цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря.

Основными конечными точками исследования были ответ на неоадъювантную химиотерапию, общую и специфическую смертность от рака, а также выживаемость без рецидивов после радикальной цистэктомии.

Объединенный метаанализ показал, что активные курильщики имеют повышенный риск общей смертности (HR, 1,21; 95% ДИ, 1,08-1,36; P = 0,001; I 2 = 0%), специфической смертности от рака (HR, 1,24; 95 % CI 1,13–1,36; P <0,00001; I 2 = 0%) и рецидив рака мочевого пузыря (HR 1,24; 95% CI 1,12–1,38; P <0,0001; I 2 = 3%). Кроме того, анализ чувствительности, оценивающий только пациентов, которым была проведена неоадъювантная химиотерапия с последующей радикальной цистэктомией, выявил преимущество некурящих / никогда не курящих с точки зрения степени полного ответа на неоадъювантную химиотерапию (HR 0,47; 95% ДИ 0,29-0,75; P = 0,001; I 2 = 0%).

«Исследование предполагает, что, пока человек не курит во время химиотерапии и операции, он может поправиться», - пояснил Каччамани.

Двигаясь вперед, исследователи рекомендовали медицинским работникам рекомендовать пациентам с раком мочевого пузыря бросить курить после их диагноза. Кроме того, было предложено, чтобы будущие исследования или клинические испытания с участием пациентов с раком мочевого пузыря составили диаграмму курения пациентов, чтобы получить более точное представление о том, какие факторы влияют на выживаемость и рецидив рака.

«Хотя это исследование не отвечает на все вопросы, оно является отличной отправной точкой для изучения связи между курением и долгосрочными онкологическими исходами и, мы надеемся, приведет к новым протоколам, которые принесут пользу пациентам», - заключил Каччамани.

Примечательно, что в настоящее время продолжается многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование под названием STOP-OP (Интенсивные меры по прекращению курения и прекращения употребления алкоголя у хирургических пациентов с раком мочевого пузыря; NCT02188446). Исследователи отметили, что результаты этого исследования будут оцениваться после интенсивных вмешательств по отказу от курения и алкоголя, проводимых незадолго до и через 5 недель после операции по поводу рака мочевого пузыря. Предварительные и долгосрочные результаты этого исследования еще не опубликованы.




Интересным материалом поделилась: Вероника Иванова, ординатор

Ссылка на источник:

1. Cacciamani GE, Ghodoussipour S, Mari A, et al. Связь между воздействием курения, реакцией на неоадъювантную химиотерапию и результатами выживания после радикальной цистэктомии: систематический обзор и метаанализ. Журнал урологии . DOI: 10.1097 / JU.0000000000000813

2. Курение сигарет связано с худшими исходами для больных раком мочевого пузыря после операции [пресс-релиз]. Лос-Анджелес. Опубликовано 14 сентября 2020 г. Проверено 17 сентября 2020 г. https://www.newswise.com/articles/cigarette-smoking-associated-with-worse-outcomes-for-bladder-cancer-patients-after-surgery?sc= dwhr & xy = 10019792

Просмотров: 8
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara