«Молекулярный «портрет» опухоли. Что биология раковой клетки может сказать врачу-онкологу?»

30 октября 2017 года на базе Клинического медицинского центра МГМСУ им. А. И. Евдокимова (Университетская клиника) в Кусково прошла открытая лекция научного руководителя СНО МГМСУ, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии, д.м.н., профессора Гелена Петровны Генс , «Молекулярный «портрет» опухоли. Что биология раковой клетки может сказать врачу-онкологу?». 

Её организаторами выступили Московский комитет Международной Федерации Ассоциаций Студентов Медиков (IFMSA) и Студенческое научное общество МГМСУ им А. И. Евдокимова.


«Октябрь - месяц осведомленности о раке молочной железы» - с этих слов начала свою блестящую лекцию Гелена Петровна.

Приоритетным направлением в онкологии в последние годы стала персонализированная медицина, которая бурно развивается благодаря появлению новых познаний в генетике рака. Спикер в ходе своего рассказа подчеркнула важность знания английского языка и использования студентами-медиками международных информационных баз данных по клиническим исследованиям в рамках доказательной медицины. В ином случае невозможно своевременно получать результаты последних инноваций в области медицины. Лекция вызвала множество вопросов у заинтересованных слушателей, на которые они смогли получить ответы сразу после лекции.


Со своим докладом о IFMSA выступил Антон Ерёмин - национальный координатор по вопросам репродуктивного здоровья и ВИЧ/СПИД, координатор образовательных школ Национального Союза Студентов Медицины (НССМ). В ходе своего сообщения он рассказал о том, что IFMSA как сообщество студентов-медиков в рамках своей деятельности организует различные проекты для популяризации медицинских знаний среди будущих врачей и населения в целом.

Мероприятие посетило более 80 человек, среди них были студенты МГМСУ им. А. И. Евдокимова, Сеченовского университета, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, РУДН, МГУ им. М. В. Ломоносова, а также ординаторы различных лечебно-образовательных учреждений Москвы, в основном - НИИ им. Н. В. Склифосовского.


Вторая часть мастер-класса заключалась в демонстрации практических мануальных навыков обследования пациенток с подозрением на рак молочной железы, которая проходила в симуляционном классе Университетской клиники.



По завершении мероприятия все остались довольны проведённым с пользой временем, а главное полученными знаниями, соответствующими последним достижениям медицинской науки.


Со словами благодарности к Гелене Петровне: «Что может быть честнее и благороднее, как научить других тому, что сам наилучшим образом знаешь?»


(Марк Ф. Квинтилиан)

Просмотров: 28
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara