Паллиативная помощь, как способ продлить жизнь больных раком

Доктор Майкл Хоргер, научный сотрудник отделения психологии, психиатрии и онкологии Тулейнскогоуниверситета, решил провести мета-анализ восьми рандомизированных клинических исследований в области паллиативной медицины, опубликованных с 2001 по 2017 год. В него вошли более 2000 пациентов с поздними стадиями рака, в основном раком легких или желудочно-кишечного тракта. В каждом проекте изучалось влияние амбулаторной паллиативной помощи на качество жизни и выживаемость.



Доктор Хоргер и его коллеги обнаружили, что 56% участников, рандомизированных для получения амбулаторной паллиативной помощи, оставались в живых как минимум 1 год. Для сравнения, только 42% пациентов, получавших традиционный уход, смогли пережить этот рубеж. В целом, оказание паллиативной помощи на дому ассоциировалось с продолжительностью жизни на четыре месяца большей, при прочих равных условиях.

Четыре месяца — это значительный срок для таких заболеваний, как рак легких или рак желудка IV стадии. «Увеличение выживаемости сопоставимо с тем, что обычно наблюдается в ходе клинических испытаний революционных лекарственных препаратов», - отметил Хоргер в пресс-релизе.

Тем не менее, авторы признают, что их выводы могут не относиться ко всем пациентам с запущенным раком или другими серьезными заболеваниями. Они предполагают, что нам необходимы более качественные исследования паллиативной помощи. По мнению Хоргера, это поможет в дестигматизации паллиативной помощи как «бесполезной терапии для умирающих».



Независимый эксперт Марлон Сария из Медицинского центра Провиденс Сент-Джон в Калифорнии считает, что это исследование принесло несколько важных новостей. Хотя рассмотренные программы помощи отличались по многим параметрам, все они были сосредоточены на преодолении симптомов и психосоциальных проблем пациентов. С другой стороны, исследователи не выделяли конкретные формы рака. «Появляется все больше свидетельств того, что потребности в паллиативной помощи для пациентов с различными формами рака отличаются, и должны подбираться индивидуально», - прокомментировал доктор Сария. Она отмечает, что подавляющее большинство пациентов были белыми в возрасте 60-70 лет, и получали лечение только в клиниках Северной Америки — США и Канады. Это может ограничивать применение результатов к другим популяциям. Например, к развивающимся странам.


«Ни одно исследование не является идеальным. Эта статья вносит значительный вклад в багаж наших знаний о паллиативной помощи. Наша задача — правильно осмыслить полученные данные и сделать эту помощь максимально ранней и персонализированной», - считает эксперт.



Источник: https://medbe.ru/news/novosti-v-onkologii/palliativnaya-pomoshch-prodlevaet-zhizn-bolnykh-rakom/

Просмотров: 12
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara