Профилактическая иммунотерапия рака легкого

Рак легкого является ключевой причиной онкологической смертности в мире. Ежегодно заболевание уносит жизни 1,8 млн человек во всем мире; это более 4900 смертей каждый день.


Illustration by Lon Tweeten for TIME

Атезолизумаб — противоопухолевая иммунотерапия, который потенциально может использоваться в качестве основного компонента комбинации с другими видами иммунотерапии, таргетными препаратами, а также различными химиотерапевтическими средствами в лечении широкого спектра злокачественных новообразований.




Атезолизумаб зарегистрирован в Европейском Союзе, США, России и в других странах мира как в виде монотерапии, так и в виде комбинации с таргетной терапией и/или химиотерапией при различных формах немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легкого, некоторых видах метастатического уротелиального рака, при PD-L1-позитивном метастатическом тройном негативном раке молочной железы и гепатоцеллюлярной карциноме.


Компания «Рош» объявила о промежуточных результатах исследования III фазы Impower010, которые впервые показали, что терапия атезолизумабом после хирургического вмешательства и химиотерапии уменьшает риск рецидива заболевания или смерти (выживаемость без рецидива заболевания; БРВ) на 34% (отношение рисков [ОР]=0.66, 95% доверительный интервал: 0.50-0.88) у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) II-IIIA стадий со статусом экспрессии опухоли PD-L1≥1% по сравнению с наилучшей поддерживающей терапией. В этой популяции пациентов средний показатель БРВ для атезолизумаба еще не достигнут в то время как для наилучшей поддерживающей терапии этот же показатель составляет 35.3 месяцев.


Среди всех пациентов с II-IIIA стадиями, участвующих в исследовании, атезолизумаб уменьшил риск рецидива заболевания или смерти на 21% (ОР=0.79, 95% ДИ: 0.64-0.96) после среднего периода наблюдения в 32.2 месяца [1]. Данные по безопасности атезолизумаба соответствовали уже выявленному профилю: новых сигналов со стороны безопасности выявлено не было. Полные результаты исследования IMpower010 былипредставлены на сессии выступлений с докладами (абстракт #8500) в воскресенье 6 июня 2021 года (08:00-11:00 по восточному времени) на Ежегодной конференции Американского сообщества клинической онкологии (ASCO).



Регистрационное исследование III фазы показало, что атезолизумаб помогает определенным пациентам с операбельным раком легкого* жить значительно дольше, не беспокоясь о рецидиве.


  • Атезолизумаб улучшает показатель выживаемости без рецидива заболевания более чем на треть у пациентов с PD-L1-позитивным операбельным раком легкого по сравнению с наилучшей поддерживающей терапией.

  • Первая и единственная противоопухолевая иммунотерапия демонстрирует позитивные результаты в исследовании III фазы в качестве адъювантной терапии рака легкого.

  • Новые опции адъювантной терапии крайне необходимы при операбельном раке легкого, чтобы помочь примерно 50% пациентов, сталкивающихся с рецидивом после оперативного вмешательства.


Ссылка на оригинальную статью:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)02098-5/fulltext

https://www.roche.ru/ru/media/novosti/news-2021-05-20-atezolizumab-IMpower010.html


Интересной новость поделился: Михаил Цой, ординатор 1 года




Просмотров: 2
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square