«Разрушительная сила» эозинофилов в отношении раковых клеток

Согласно результатам нового исследования университета Тель-Авива, эозинофилы (разновидность лейкоцитов) принимают участие в борьбе с метастазами раковых клеток в легких.

Исследование было проведено профессором Ариэлем Муницем и аспирантом кафедры микробиологии и клинической иммунологии медицинского факультета им. Саклера Шэрон Грисару. Статья была опубликована в журнале «Cancer Research».



Исследователи поясняют, что эозинофилы — это белые кровяные тельца, способные выделять цитотоксические белки; с эволюционной точки зрения данный тип лейкоцитов выработался для борьбы с паразитами. Однако высокие санитарно-гигиенические условия, характерные для современной западной цивилизации, минимизируют риск развития паразитарных заболеваний, поэтому в современных условиях эозинофилы часто оказывают негативное влияние на организм, способствуя развитию таких состояний, как аллергия и бронхиальная астма.


Исследователи выдвинули гипотезу о потенциальной пользе «разрушительной силы» эозинофилов в отношении раковых клеток. Профессор Муниц поясняет, что решение сосредоточиться на метастазах в легких было вызвано двумя основными причинами: во-первых, часто основной проблемой при лечении рака является метастатическое поражение, а не первичная опухолевая ткань, а легкие являются основной мишенью метастазирования злокачественных опухолей многих типов. Во-вторых, в своем предварительном исследовании авторы показали, что эозинофилы накапливаются в опухолях, развивающихся в органах с преобладанием слизистой ткани, таких как легкие. На основании этого и было сделано предположение, что эозинофилы также будут обнаружены в метастазах в легких.


Обширное изучение эозинофилов, выявленных в метастазах, привело к двум важным открытиям: во-первых, в присутствии раковой опухоли эозинофилы выделяют большое количество хемокинов — веществ, являющихся аттрактантами для Т-клеток; во-вторых, выделение этих хемокинов происходит тогда, когда эозинофилы подвергаются воздействию двух других веществ, называемых IFN-γ и TNF-α и обнаруженных в микроокружении злокачественных опухолей. Другими словами, в ответ на IFN-γ и TNF-α эозинофилы привлекают Т-лимфоциты в качестве «подкрепления». В конечном итоге Т-клетки, прибывающие в опухолевую ткань легких и развивающиеся в ней, замедляют рост злокачественной опухоли.


В конечном счете данное исследование может послужить теоретической основой для разработки новых иммунотерапевтических лекарственных средств.



 

Источник: https://medach.pro/post/2708

Интересной новостью поделилась: Анастасия Малекова, ординатор 1 года

7 просмотров
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square