Сети молекулярных волокон убивают раковые клетки изнутри

Исследователи из Института Макса Планка продемонстрировали новый интригующий способ борьбы с раком путем введения молекулярных волокон в клетки. Хотя эти волокна безвредны для здоровых клеток, как только эти волокна встречаются со специфической средой раковых клеток, они собираются в паутину, активируя последовательность самоуничтожения опухоли.


В настоящее время лучшим оружием против рака является лучевая терапия и химиотерапия, и, будучи достаточно эффективными, они действуют больше как выстрел из дробовика, чем снайперский выстрел, одновременно нанося вред здоровым клеткам. Это вызывает всевозможные побочные эффекты для здоровья пациента.


Таким образом, ключевое направление исследований рака включает поиск способов целенаправленно воздействовать на опухоли, не нанося вреда здоровым клеткам вокруг них. Один из лучших способов сделать это – воспользоваться уникальной средой внутри раковых клеток, и это то, что было сделано в новом исследовании.


«В раковых тканях окружающая среда намного более кислая, чем в нормальных тканях»,

– говорит Дэвид Нэг, ведущий автор исследования.

«Кроме того, в раковых клетках обнаруживается гораздо больше высокореактивных окислительных молекул из-за повышенной метаболической активности рака – и мы пользуемся этим».

Для этого ученые создали молекулярные волокна, которые теоретически могут быть введены в тело пациента, проникая как в здоровые, так и в раковые клетки. Эти волокна состоят из последовательностей пептидов, которые расщепляются и соединяются по разным схемам в зависимости от среды, с которой они сталкиваются.


Хотя они безвредны для здоровых клеток, они становятся смертельными, когда сталкиваются с особенностями, которые отмечают раковые ткани – кислотностью и более реактивными окислительными молекулами.



После воздействия этой среды волокна начинают соединяться вместе, образуя сетчатую структуру, которая растет внутри самой раковой клетки. Команда утверждает, что эти сети достаточно стабильны, чтобы физически деформировать клетку до точки, при которой они запускают запрограммированную смерть клетки.

Исследователи отмечают, что этот метод оставляет в покое здоровые клетки и атакует рак так, что он не может защитить себя. Это позволяет избежать общей проблемы, связанной с химическими атаками, к которым у многих опухолей развивается устойчивость.


В тестах на лабораторных культурах раковых клеток ученые продемонстрировали, что метод убивает опухоли примерно за четыре часа.


Исследования еще только начинаются, а метод еще предстоит протестировать на животных, не говоря уже о людях. Тем временем исследователи работают над тем, чтобы сделать процесс более точным и разработать способ разрушения паутины после отмирания раковых клеток.



Интересным материалом поделилась: Галина Березина, ординатор

Оригинальная статья на английском языке: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.0c05261

Просмотров: 4
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara