ASCO 2017: Роль активной психологической поддержки для больных распространенными формами злокачестве

Подавляющее большинство больных распространенными формами злокачественных новообразований находятся в состоянии постоянного стресса, обусловленного как минимум фактом наличия у них метастатической опухоли и осознанием последствий, к которым она может привести. Авторы одного из исследований, представленных на ASCO 2017, разработали систему психотерапевтической поддержки онкологических больных, получившую название CALM. Она включала в себя проведение 3-6 индивидуальных сессий в течение 3-6 месяцев по следующим направлениям:

  1. отношение к симптомам заболевания и коммуникация со здоровыми людьми;

  2. изменения в себе и изменение отношений с близкими людьми;

  3. ощущение значимости и постановка цели;

  4. будущее и смерть.

В общей сложности в исследовании приняли участие 305 больных амбулаторных отделений онкологических центров. Участники были рандомизированы на 2 группы, одной из которых (n=151) оказывалась психологическая поддержка CALM, а другой (n=154) – стандартный вариант психотерапевтической поддержки. Основным критерием эффективности была оценка симптомов депрессии через 3 и 6 месяцев исследования. В соответствии с полученными результатами у тех больных, кому была оказана психотерапевтическая поддержка CALM, реже были зарегистрированы симптомы тяжелой депрессии как через 3 мес. (ΔM1-M2 = 1,09; p<0,04; Cohen’s d = 0,23), так и через 6 мес. терапии (ΔM1-M2 = 1,33; p<0,01; Cohen’s d = 0,29). Другие показатели психоэмоционального состояния участников также свидетельствовали о преимуществе экспериментальной программы оказания психологической помощи.

Источник: Rodin G, Lo C, Rydall A, et al. 2017 ASCO Annual Meeting. Abstract number LBA10001.

Просмотров: 2
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara