Метастазирование опухоли в опухоль: клинический случай метастазирования рака легкого в менингиому

Абстракт.

Метастазирование одной опухоли в другую – чрезвычайно редкое явление. По имеющимся сообщениям менингиома является самой распространенной «опухолью-рецепиентом», в то время как рак легкого и молочной железы – самыми распространенными «опухолями-донорами». Визуализационные характеристики, предполагающие метастазирование в менингиому, включают увеличение размера области поражения, появление гетерогенности в структуре вследствие некроза/кровоизлияния, а также признаки агрессивности поражения, например, периневральное распространение. Несмотря на свою редкость, данный феномен очень важен, поскольку он может быть первым клиническим признаком, указывающим на первичный злокачественный процесс вне ЦНС.

Введение.

Метастазирование одной опухоли в другую — чрезвычайно редкое явление (менее 100 сообщенных случаев). По имеющимся сообщениям менингиома является самой распространенной «опухолью-рецепиентом», в то время как рак легкого и молочной железы – самыми распространенными «опухолями-донорами». Мы хотим представить случай менингиомы мосто-мозжечкового угла (I степени злокачественности по ВОЗ), которая в своем составе имела метастаз мелкоклеточного рака легкого с радиологической и патологической корреляцией. В данном случае метастазирование в менингиому было первой клинической манифестацией первичного злокачественного процесса в легких. Несмотря на то, что феномен метастазирования опухоли в опухоль был описан в патанатомической и нейрохирургической литературе, он остается малоосвещенным в радиологической.

Клинический случай.

Женщина, 73 года, поступила в нашу больницу с жалобами на прогрессирующие головные боли и головокружения на протяжении последнего месяца. В анамнезе — наличие интракраниальной менингиомы, выявленной 5 лет назад в другом учреждении. По результатам КТ с контрастным усилением, выполненной в стороннем центре, было выявлено ограниченное, равномерно накапливающее КВ (контрастное вещество), экстрааксиальное образование правого мосто-мозжечкового угла, которое оказывает масс-эффект на мост (рис. 1).

Рисунок 1. Аксиальное постконтрастное КТ-изображение, выполненное за 5 лет до обращения — выявлено ограниченное, равномерно накапливающее КВ (контрастное вещество), экстрааксиальное образование правого мосто-мозжечкового угла, соответствующее представлению о менингиоме.

По результатам МРТ, выполненной в нашем учреждении на момент поступления пациента, было выявлено гетерегенно накапливающее КВ образование из ТМО (твердой мозговой оболочки) с компонентом некроза, которое в сравнении с предыдущим КТ увеличилось в размере, с распространением в полость Меккеля, внутренний слуховой проход и правое яремное отверстие, по ходу V ЧН (черепного нерва), пары VII/VIII ЧН и комплекса IX/X/XI ЧН (рис. 2).

Рисунок 2. Аксиальное постконтрастное Т1-ВИ на разных анатомических уровнях — выявлено гетерегенно накапливающее КВ образование из ТМО (твердой мозговой оболочки) с компонентом центрального некроза, которое в сравнении с предыдущим КТ увеличилось в размере, имеет неровные края, оказывает масс-эффект на мост, правую среднюю мозжечковую ножку и четвертый желудочек. Наблюдается распространение в полость Меккеля, по ходу V ЧН (черепного нерва) (желтая стрелка), в правый внутренний слуховой проход по ходу пары VII/VIII ЧН (зеленая стрелка), и правое яремное отверстие по ходу комплекса IX/X/XI ЧН (красная стрелка).

Отмечается увеличение масс-эффекта на правую часть моста и правую среднюю мозжечковую ножку с окружающим вазогенным отеком (рис. 3).

Рисунок 3. Аксиальное Т2-ВИ (справа) — выявляется вазогенный отек на мост, правую среднюю мозжечковую ножку, червь и правое полушарие мозжечка. Аксиальное GRE-изображение (gradient echo — последовательность градиентного эха) — в области образования выявляются продукты распада крови.

о время пребывание пациентки в госпитале у нее появилась боль в груди. Обзорная рентгенограмма грудной клетки выявила образование в правом легком. При дальнейшем диагностическом поиске с использованием ПЭТ/КТ было выявлено повышенное накопление ФДГ (18F-дезоксиглюкоза) в правой верхней доле и правой средней доле, а также в правом мосто-мозжечковом угле, что соответствует злокачественному процессу (рис. 4).

Рисунок 4. ПЭТ/КТ — повышенный захват ФДГ в правом мосто-мозжечковом угле (красная стрелка), в верхней доле правого легкого (зеленая стрелка), средней доле левого легкого (синяя стрелка).

Внутричерепное образование было хирургически удалено спустя 1 месяц после поступления. Гистологический анализ выявил атипичные опухолевые мелкие, округлые, синие клетки, окруженные клетками менингиомы (рис. 5). Окончательный диагноз — метастаз мелкоклеточного рака легкого в менингиому I степени злокачественности по ВОЗ.

Рисунок 5. (А) Малое увеличение — группы малых, округлых, синих клеток (соответствуют мелкоклеточной карциноме, желтая стрелка), окруженные митотически неактивными, бледными, веретенообразными клетками менингиомы. (В) Большое увеличение — малые, округлые, синие клетки (желтая стрелка), бледные веретенообразные клетки менингиомы (зеленая стрелка), и псаммозное тельце (белая стрелка).

Обсуждение.

Метастазирование опухоли в опухоль встречается очень редко. Впервые данный феномен был описан в 1930 г. Fried и др., где по данным аутопсии были выявлены клетки бронхогенной карциномы в интракраниальной менингиоме. После этого было описано около 80-100 случаев подобного метастазирования, большинство которых было описано в литературе по онкологии, нейрохирургии и патологии, и только 3 случае — в по радиологии. Подавляющее большинство случаев было выявлено по данным аутопсии. Уникальность нашего наблюдения заключается в том, что метастаз опухоли в опухоль стал причиной первых клинических симптомов.

Среди критериев метастаза опухоли в опухоль можно выделить следующие: (а) метастаз должен быть отделен хотя бы частично от доброкачественной, гистологически отличной опухоли-рецепиента и (b) наличие первичной опухоли, способной к метастазированию. Поскольку любая опухоль может выступать в качестве рецепиента, наиболее распространенной является менингиома. Опухолью-донором в данной ситуации наиболее часто бывает рак молочной железы, рак легкого, и реже — рак ЖКТ и мочеполовой системы. Высокая вероятность менингиомы в качестве опухоли-рецепиента объясняется ее высокой распространенностью среди интракраниальных новообразований, медленным ростом, высоким содержанием коллагена и липидов, которые создают комфортные условия для роста опухоли.

Рутинные КТ и МРТ не способны надежно определить метастатический фокус в менингиоме, особенно если последняя имеет малые размеры. Среди признаков, предполагающих наличие метастаза, выделяют значительное увеличение размеров со временем и появление гетерогенности в структуре вследствие кровоизлияния или некроза, а также признаки агрессии, например, периневральное распространение, как в нашем случае. МР-спектроскопия способна помочь выявить повышение соотношения липидов к креатинину в метастазе и повышение отношения аланина к креатинину в менингиоме; однако, данные МРС очень чувствительны к артефактам восприимчивости от соседних костей. Также имеется клинический случай, где использование МР-перфузионного исследования помогло отличить метастаз от менингиомы на основании различия в их гемодинамических характеристик.

Дифференциальный ряд в данном случае будет включать в себя атипичные менингиомы, злокачественные менингиомы, гемангиоперицитомы, а также дуральные метастазы. Метастазы в менингиомы в случае дуральных образований встречаются редко. Несмотря на свою редкость, данный феномен очень важен, поскольку он может быть первым клиническим признаком, указывающим на первичный злокачественный процесс вне ЦНС, как в данном случае.

Авторы статьи:

Neuroimaging·27 янв в 17:41.

T.S. Allam, N.D. Parkar, M.A. Guzman, M.W. Prall, and V.S. Shetty

Neurographics, Volume 6, Number 2, 1 March 2016, pp. 111-113(3)

Просмотров: 27
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Напишите нам, если у вас возникли вопросы:
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

Информация, представленная на сайте, несет ознакомительный характер и не является рекомендацией для лечения конкретного больного.

Тактика лечения определяется коллегиально врачами-онкологами.

Russia, Moscow

© 2017-2019 by V.Varvara